Skip to content

25 fakta menarik tentang kucing Pallas

Pemangsa padang rumput yang menakjubkan dari kucing Pallas, sebenarnya, bukanlah kucing dalam arti kata yang biasa. Hewan yang menarik dan ingin tahu ini termasuk dalam keluarga kucing, tetapi mereka sangat berbeda dari semua kerabat biologis mereka. Di alam, mereka menjalani gaya hidup yang agak terisolasi, dan hanya pelancong yang tidak berpengalaman yang dapat tertipu oleh kesan dan relaksasi imajiner mereka. Kucing Pallas adalah pemangsa yang ganas, dan mereka tidak pernah membiarkan orang terlalu dekat dengan mereka.

  1. Di terjemahkan dari bahasa Yunani, nama mereka berarti “telinga jelek”. Kucing ini mendapat nama yang tidak sesuai karena bentuk telinga mereka yang tidak biasa, tidak seperti telinga kucing.
  2. Nama resmi kedua si kucing adalah “Kucing Pallas”, untuk menghormati naturalis Peter Pallas, yang pertama kali mempelajari dan mendeskripsikan predator ini pada abad ke-18.
  3. Hewan-hewan ini memiliki bulu paling tebal dan terpadat dari semua kucing di Bumi. Bahkan macan tutul salju yang hidup di pegunungan tidak dapat membanggakan kepadatan bulu yang sama (lihat fakta menarik tentang macan tutul salju ).
  4. Dalam kebanyakan kasus, si Pallas lebih suka menghindari bahaya. Tapi, jika di dorong ke sudut, mereka bertarung seperti serigala gila, yaitu, sampai akhir.
  5. Ukuran kucing ini sebanding dengan kucing domestik biasa. Beratnya rata-rata 2 hingga 5 kilogram.
  6. Si Pallas memiliki hingga 9000 rambut per sentimeter persegi tubuh.
  7. Tidak seperti kucing biasa, dalam cahaya terang pupil kucing Pallas tidak berubah menjadi celah vertikal, tetapi tetap bulat, seperti harimau (lihat fakta menarik tentang harimau ).
  8. Beberapa ilmuwan percaya bahwa kucing Persia adalah kerabat biologis dekat Pallas. Teori ini belum menemukan konfirmasi atau sanggahan.
  9. Predator luar biasa ini mampu menahan salju hingga -50 derajat tanpa masalah.
  10. Di alam liar, kucing Pallas ditemukan terutama di Rusia, Cina dan Mongolia, serta di negara-negara Asia Tengah.
  11. Karena cakarnya yang pendek dan tebal, di kombinasikan dengan mantel bulu yang lebat, kucing Pallas tidak terlalu mobile. Dia lebih suka melompat pada korban dari penyergapan, tetapi dia tidak tahu cara berlari dengan baik.
  12. Dalam kebanyakan kasus, tikus dan hewan pengerat kecil lainnya pergi ke manul untuk makan siang, tetapi kadang-kadang predator ini bahkan berburu kelinci (lihat fakta menarik tentang kelinci ).
  13. Di penangkaran, mereka kehilangan keinginan untuk hidup dan praktis tidak bereproduksi, jatuh ke dalam depresi, dari mana hanya kebebasan yang dapat menyelamatkan mereka.
  14. Karena kucing Pallas telah berkembang sangat terpisah untuk waktu yang lama, penyakit yang berhasil di atasi oleh tubuh kucing biasa seringkali berakibat fatal bagi mereka.
  15. Kucing Pallas hidup sendiri, bertemu hanya pada musim kawin. Rata-rata, satu individu tinggal di area seluas 8-12 kilometer persegi.
  16. Dari cuaca buruk dan berbagai bahaya, mereka biasanya bersembunyi di celah-celah batu dan liang hewan lain yang di tinggalkan pemiliknya.
  17. Kucing Pallas betina membawa anak kucing hanya setahun sekali.
  18. Pada siang hari mereka biasanya tidur, dan pergi berburu di malam hari.
  19. Tidak seperti kucing domestik, kucing ini tidak bisa mengeong. Tapi mereka bisa mendengus dan menggeram (lihat fakta menarik tentang kucing domestik ).
  20. Pada saat kelaparan, mereka bahkan tidak meremehkan serangga. Tapi makanan nabati hampir tidak pernah di makan.
  21. Kucing ini adalah hewan yang pendiam. Bahkan anak kucing kecil pun selalu diam agar tidak menarik perhatian yang tidak perlu.
  22. Seekor betina melahirkan tidak lebih dari 5 anak kucing sekaligus.
  23. Di alam, kucing ini di buru oleh burung pemangsa, serigala, anjing liar dan beberapa hewan lainnya.
  24. Ekor manul yang tebal dan berbobot tampak lebih pendek dari itu, karena wol yang halus dan panjang, hingga 7 cm. Padahal, panjangnya biasanya sekitar setengah dari panjang tubuh hewan ini.
  25. Di pegunungan, si Pallas ditemukan pada ketinggian 4,8 km di atas permukaan laut, meskipun populasi utamanya tinggal di stepa.
Bagikan jika anda suka, Terimaksih.

Tinggalkan Balasan